Wir verstehen unser Bier als einfache, ehrliche, bodenständige Handwerksarbeit.
… die Macher hinter unserem Bier.
Sie setzen die Idee unserer Kulmbacher Kommunbräu in handwerklicher Arbeit um, als Menschen vor Ort sind sie Ansprechpartner und Gesicht unserer Brauerei.
Sudhaus
Die Geburtsstube unserer Biere. Hier werden die Rohstoffe zu verschiedenen Bieren zusammengeführt und der Charakter, der Standard -und auch der Saisonbiere festgelegt.
Es gibt keine automatisierten Abläufe, sondern unsere Mitarbeiter bringen Handwerk und Handschrift in unser Bier. Energieintensive Kochung, sowie aufwendige Teilmaisch-Verfahren sind für uns ebenso selbstverständlich wie hochwertigste Rohstoffe.
Gärkeller
Eine klassische kalte Hauptgärung verwandelt unsere gehaltvollen Würzen aus dem Sudhaus zum aromatischen und bekömmlichen Jungbier. Die tiefen Temperaturen zwingen unsere Hefen langsam und sorgfältig zu arbeiten, nach 7 – 8 Tagen ist der Großteil der Stammwürze zu verträglichem Alkohol und feinperligen Kohlendioxid vergoren.
Abfüllung
Eine Besonderheit ist unsere Flaschenabfüllung. In Handarbeit wird Flasche für Flasche gereinigt, abgefüllt und etikettiert. Wir verstehen unser Flaschenbier nicht als Konserve, sondern als Frischeprodukt für Zuhause. Deshalb sind wir stolz darauf es mit unseren Partnern geschafft zu haben, dass unser Flaschenbier ohne Unterbrechung der Kühlkette bis zum Kunden als Frischeprodukt gelangt. Der besondere Geschmack macht die begrenzte Haltbarkeit wieder wett.
Ausschank
Unser Wirt muss keine Fässer schleppen, sondern bei uns wird direkt aus dem Tank gezapft. Einer der Vorteile dieser Methode ist, dass man dem Bier unnötige Bewegungen durch Abfüllen und Transport erspart. Das Bier bleibt in seiner, bei der Lagerung gewonnenen Struktur erhalten und kommt unverfälscht ins Glas.